行銷資訊技術


網路之所以成為強而有力的第五大媒體,網路本身具備的「互動」特質是絕對的關鍵。從來沒有一個媒體能夠實現消費者與媒體的對等傳播,不論是報紙的讀者投書、電視或廣播的Call-In節目,都無法跟網路可以隨時一來一往的特異功能相提並論。

操控著網路互動特性的原始動力來自於資訊技術,也因此,若要發揮網路的種種創意非靠資訊技術不可。可惜的是,懂技術的人不見得懂行銷業務,有創意的人也往往不清楚資訊技術的力量。這樣的落差讓許多的商機,平白無故地失去。
(繼續閱讀…)

網際網路時代的來臨改變了媒體生態,也改變了廣告形式,媒體與廣告這兩個上百年歷史的產業跟網路科技發生作用後,開始產生質變。傳統媒體辦不到的高互動能力、可測量性、即時資訊、及個人化,網路媒體都做到了,這些特性也完全展現在以媒體為基礎的網路行銷活動上。

網路行銷活動中可以採用的行銷工具很多,而網路廣告則是目前最常見的工具。以下將透過資訊技術的角度,來探討扮演「網路廣告引擎」的網路廣告管理系統(Advertising Management System)及扮演「網路廣告導航系統」的廣告定向功能(Targeting Ad),讓有心經營網路廣告的業者及行銷人員,能夠進一步瞭解網路廣告。

(繼續閱讀…)