口碑行銷


一年多前我想透過網路尋找「病毒式行銷(Viral Marketing)」相關資料,發現國內幾乎找不到!不過,最近再次搜尋,資料稍多了些,可能是拜超人氣網路動畫阿貴所賜,當媒體大幅報導阿貴的成功模式時,總會帶到一點病毒式行銷的字句,讓更多人因而得知新名詞。

Viral Marketing這個議題早在國外吵翻天了!與Viral Marketing扯上關係的研究和書籍一籮筐,但是國內相關的服務跟研究還蠻稀少的!嚴格說起來,國內對於病毒式行銷的應用也不是真的很落後,因為網友早就自動自發地把好東西在網路上傳來傳去,只是擴散速度之快是行銷人員當初始料而未及的,甚至某些成功的案例根本是誤打誤撞的。
(繼續閱讀…)

聖誕節加上2001新年、再加上農曆過年,總共收到幾十封朋友email來的各式各樣電子賀卡,可是貼郵票的傳統賀卡竟只有寥寥數張,真不知道是該高興還是難過!回頭檢討自己,其實也是直接email祝福給朋友,享受慣了網際網路的方便後,實在懶得貼郵票、送郵筒。

這幾十個電子賀卡中,有單純的文字問候語,也有裝飾地琳瑯滿目的圖案,其中,最令人印象深刻的卻是多媒體形式的。在電子郵件行銷的研究中,這些多媒體形式的Email歸類為「Rich Email」,也就是「Rich Media Email—具有多媒體特性的電子郵件」。
(繼續閱讀…)