商業模式


當一家公司開始準備進行進入電子商務領域時,頭一個遭遇的問題就是「我們到底要在網路上對誰做生意?對直接消費者/直接客戶?還是對經銷商/代理商?」,問題本身沒有一定答案,全視企業本身的策略而定,當此問題解決的同時,其經營模式(Business Model)也幾乎已經確定了。
(繼續閱讀…)

在北美網路廣告產業中,有幾家公司的發展一直為觀察家或分析師所注意。從最早因網路廣告管理系統聲名大噪的NetGravity(目前已經被DoubleClick所併購)、把網路廣告聯播發揚光大的DoubleClick、24/7 Media,1998年後DoubleClick的聲勢如日中天,直到CMGI集團大舉入侵此產業後,逐漸變成兩雄對峙的局面,CMGI這個後起之秀也從此引起許多注意。

去年無意間剛好讀到《廣告雜誌(Advertising Age)》對CMGI的報導,這才發現這家公司的企圖真是不得了(真是後知後覺!),引發我研究他們採行策略的興趣跟動機。
(繼續閱讀…)