網站使用者經驗


網站導覽系統對於使用者的經驗影響很大,這一點大家都知道。
但是卻從來沒想過,當導覽系統設計錯誤時,會對使用者的影響有多大….

到底有多大…… (請往下看)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. (繼續閱讀…)

剛剛讀了Max的UE不只是設計的問題讓我有感而發。

使用者經驗(User Experience)的最後結果,是該產品的設計團隊的Vision所塑造出來的,尤其是產品計畫的負責人或領導人的Vision。

透過internet去閱讀各家之言,會發現看得越多,越難理解究竟User Experience Design的範圍是指UI(User Interface Design)? 還是 IxD (Interaction Design)? 還是Usability Design? 如果跨到Website Design,甚至會跟IA (Information Architecture),或Visual Design混在一起。

舉幾個實際的例子,來看看究竟最後的User Experience(或者講成 Customer Experience)是如何被塑造出來的,其背後的原因為何?

相信很多人都有搭公車的經驗,為什麼有些公車乘坐起來很舒服,有些則是很糟糕?

我曾經聽過公車司機講過,因為公司規定某些競爭激烈的公車路線,為了載客率以及其他公司規定(比如發車頻率,不得超車等),使得司機們必須用更快的速度來開車,結果會造成急煞/急停,搶黃燈,闖紅燈的情況,使得乘客感受很不好。

你應該會同意,直接塑造乘客經驗的人雖然是司機,但是背後的原因卻是企業政策。不良的政策導致了很糟糕的顧客經驗。

再以大家熟到不能再熟的Google Search或 Yahoo Search,要仿造一模一樣的搜尋介面與互動方式,沒有什麼太難的。但是有誰能夠仿造出Google的查詢結果? 那個東西的背後是數以萬計的主機以及眾人拼命想破解的Ranking演算法則。

你應該也會同意,如果不是Google當初就有創造世界級搜尋的Vision,最終是不可能產生大家所欣賞的使用者經驗。

今年在使用者介面上最受矚目的焦點之一是Touch Screen,應該有很多人看過這個影片 Jeff Han: Unveiling the genius of multi-touch interface design。你可以注意一下,在手指頭觸及螢幕,有一些雲霧之類的自然流體效果。這個效果炫得不得了,但其實觸控螢幕之下卻是複雜的流體力學計算邏輯。

如果沒有物理學的基礎,光有Touch Screen,能夠產生良好的觸控互動經驗嗎?

在探討使用者經驗的這條道路上,我們必須站在更全面的角度來理解。而這個全面的角度,並非這個產品或網站的設計團隊中的某個角色要負全責的,而是整個團隊的每一角色應該要重視的。

重視使用者經驗的Vision,會促使設計團隊為了創造更好的使用者經驗願意多付出一些,更勇敢的去做新的嘗試,甚至更要有勇氣去拒絕什麼。

講的更明白些,我認為使用者經驗的創造,不是某一種特定的工作類別,也就是說,並不是你的工作職稱或頭銜上掛著使用者經驗設計師(User Experience Designer),你就是/才是負責創造/主導使用者經驗設計的人。光只有靠著設計團隊中一兩個UE Designer,但是團隊中的其他成員根本不重視UE,更糟糕的是老闆也許不重視UE,那麼這樣的團隊並沒有UE的Vision,自然而然,最後的產品就不會創造出最佳的使用者經驗了。

網路上找得到許多關於使用者經驗以及分工的文章,大陸博客寫的尤其多。談了組織架構,談了大UE/小ue,談IA,談Usability。如果你有興趣,Angela@UE的兩篇文章体验:设计不能承受之重以及大UE?小UE?,是比較符合我所描述的,要以團隊的Vision來看待使用者經驗設計,不妨參考!

從國外旅遊一個月回來到台北,赫然發現原本停在合法停車格內的機車,不知道什麼時候被別人挪出停車格了,變成違規佔用人行道,還收到一張罰單通知書。遭到他人把我的機車挪出停車格,已經是第三次了,台北市民的公德心表現,實在令人灰心。

Email申訴的成功經驗

上一次的申訴才發生不久,當時透過網路進行申訴而且動作極為簡單,就是把違規告發單的資料以及事實寫在Email裡頭(Fig.1),寄到台北市停車管理處處長的信箱pma2@ms1.gsn.gov.tw,過了11天之後,我就收到回信確認申訴成功(Fig.2)。
(繼續閱讀…)