MIO.C220GPS,全球定位系統,以前只有在一些高科技電影上才能看到的玩具,現在只要願意花一點點錢,就可以買到了。想要在美國開車自助旅行,建議首選採購的設備就是GPS。這次美國旅遊我們完全體會到GPS對於汽車旅遊者的好處!

在美國開車需不需要GPS呢?

一直到行前,其實我對於要如何在美國進行家庭自助旅行一點概念都沒有,長期在台灣開車,雖然不見得每一條路線都瞭若指掌,只要配合著紙本的地圖,迷路時就多多問路,總是可以找到正確的方向跟目的地。雖然也透過網路試圖搜尋相關文章,也許是搜尋地不夠徹底,並沒有找到太有用處的資訊,可以協助我們這種對美國完全陌生的旅客進行自助旅行。

行前買了兩本美國旅遊書籍,其中一本只有簡單的提到租車時可以考慮租用GPS,並沒有太大篇幅強烈推薦一定要使用GPS。

反而是在出發前,跟公司老闆Jean在MSN上道別,Jean依據她們自家在美國開車旅遊的經驗,強烈推薦我一定使用GPS,而且要使用那種能夠從車上取下來的GPS,如此一來就能提前在旅館裡頭做路線設定及研究,隔天再裝回車上使用 (Jean,謝謝你的建議,非常實用)。

抵達美國以後,在第一段跟團旅遊的過程,我們全家都坐在最靠近駕駛座跟前門的座位,很感謝團友們的禮讓,讓我們小朋友很方便上下車,也因此我得以就近觀察司機的開車方式,路線以及道路上的各種標示。

觀察沒多久,就感覺到在美國開車恐怕不是看地圖就行得通,道理很簡單,地圖無法告訴你什麼是最快路徑,即便是畫得再清楚的地圖,都沒辦法明明白白提供一條直接的路徑給你,當旅途趕路要開很久的車時,最好不要浪費在找路上。再加上美國高速公路網比台灣複雜許多,有時候遇到多條高速公路的交會處,要走上正確的方向,如果沒有很清楚的路徑觀念,非常容易走錯路。

其實我們在台北已經使用Google Earth研究路線,心想如果在美國旅途中隨時可以上網使用Google Earth,不就可以不用GPS了嗎? 其實,在美國並無法隨時上網,無線網路只有在城鎮都市找得到,但不一定免費,有些荒郊野外甚至連手機都沒有訊號,就算可以有手機上網設備也一樣沒有用武之地。用手機隨時無線上網是我們在台北對美國旅遊的一種不切實際的想像。

放棄在台北買GPS (2007/6/4)

還在台北出發之前,曾去過燦坤3C賣場找GPS,燦坤雖然有賣多款GPS,但可惜裡頭只有安裝台灣地圖資料,沒有美國地圖,買了帶去到美國也不能使用,若要費工夫想辦法安裝美國地圖,應該也不是不可能,只是臨出發前沒有多餘時間處理,因此就沒在台北購買GPS了。 (後來回到台北後發現,應該還是可以在台北買GPS然後安裝美國地圖,比如PaPaGO就有提供美國地圖資料,好像不需要另外付費 )

從決定租GPS變成決定買GPS (2007/6/10)

反正在美國租車公司多半都提供了GPS出租服務,到時候只要跟租車公司租也就行了,我們倒不擔心到時後開車沒有GPS可以使用。只是沒想到,最後我們反而是在美國買了一台Made In Taiwan的GPS (MIO C220)。

這次旅遊第一階段雖然跟團輕鬆,我們的腦袋卻不時地盤算自助旅行的問題與解法。原本打算租用租車公司的GPS,但後來詢問並比較過幾家租車公司之後,發現大部分租GPS租金一天要10美金,我們自助旅行要開車21天,相當於210美金,合台幣約7000元。既然租GPS的費用已經跟購買GPS差不多了,於是我們在跟團行程的結束前三天臨時決定購買GPS。

就這麼巧,這趟旅程我們一直覺得有被老天保佑到,當我們決定要買GPS隔天(6/10),白天去Disneyland玩,晚餐在Tony Roma’s (美式連鎖肋排餐廳),附近剛好就有家Circuit City,可能是以前在閱讀電子商務發展相關資料時,留著這個3C賣場的印象,就想起來也許可以在Circuit City購買到GPS。後來發現在美國要買GPS,除了Circuit City之外,還有BestBuy 3C賣場,大型連鎖量販店Walmart或Target,也都買得到。

配合跟團的團體行程,用完Tony Roma’s的肋排餐隨著大家一起回到Holiday Inn Select,晚上繼續上網研究GPS的採購方式,當決定要買GPS時,仍免不了先上網去搜尋GPS廠牌跟價錢,後來在Circuit City的網站上看到MIO C220 ,這台GPS在Circuit City網站上原價 $249賣特價199$,差不多是當時可以找到的車用GPS最便宜的一部了,而且跟租用GPS三週的租金相當; 再加上MIO是台灣品牌,我們沒花多少時間研究GPS產品,決定用行動來愛護台灣廠商一次,就是這台GPS了。如果MIO C220帶回台北,還可以安裝中文的地圖資訊,那這筆錢就等於還可以延續價值。

從Circuit City網站抓下來的網頁畫面Circuit City GPS MIO C220

Circuit City的EC網站也提供送貨到府的服務,我們最後三天都住在La Mirada的Holiday Inn Select,其實可以試著在網站上訂貨送到旅館,但為了避免有任何差錯,最後決定隔天晚上直接去Circuit City的門市買GPS。

到Circuit City採購MIO C220 (2007/6/11)

跟團行程的最後第二天(6/11)是參觀環球影城,結束一天的活動,回到旅館已經是八點多了,一回到旅館就立刻動身前往前一日晚餐地點附近的Circuit City。導遊很熱心的拜託旅館櫃檯幫我叫計程車,又是一次好運氣,Holiday Inn櫃檯服務人員跟我說她們的Shuttle Bus可以專程載我去,不過她們建議去BestBuy,導遊提醒我到時候記得給司機一點小費就行了,於是省了一筆計程車資。

下榻的Holiday Inn Select (La Mirada)距離Circuit City大約20多分鐘車程,司機開車還蠻快的,幫我趕在九點關門之前讓我有時間去購買結帳。司機是個金髮帥哥,問我要去Circuit City買什麼,他也建議可以去更近的BestBuy,而且他覺得BestBuy比Circuit City來得好。但我並沒有聽從他的建議,畢竟BestBuy雖然會有MIO C220,但不一定有更好的價錢。

美國的店面都很大,Circuit City也不例外,跟帥哥司機約好15分鐘後我就會回到車上,不好意思讓他等太久,很快的請店員帶我去找GPS,也很快的找到MIO C220,雖然店員還想推薦我更好的一款,但我實在沒時間聽他介紹。快快的前往結帳,原本還試著拿旅行支票來付款,只是店員看不懂,不敢收旅行支票,我最後還是刷卡購買,心想也許沒有旅客會來這裡用旅行支票買東西吧!

回到Shuttle Bus車上,撫摸著新買來的GPS的包裝盒,心中又激動又興喜,這可是我單身一人沒跟著導遊,就跑出來買東西,一切都非常順利,老天眷顧,我們的家庭自助旅行多了一項強力的輔助工具,未來的行程應該會很順利了 (事後發現,在這次旅遊中GPS是僅次於汽車最重要的工具了)。