出國之前好友Charlene出了一道題目,希望我能夠分享一下: 如何帶著兩個五歲小孩出國。這問題是我們出國旅遊最根本的問題,不帶孩子出國的理由很多,出國不比在家,所有旅遊中的不便-吃、喝、拉、撒、睡、穿著都會是問題,所有的生活習慣都遇到挑戰。

對於這次長達一個月的美國旅遊,要帶著心愛的五歲雙胞胎女兒,我們擔心過非常多的問題:萬一小孩生病了,小孩子鬧脾氣不聽話,小孩子走不動了,小孩子哭鬧想回國了,假如小孩子聽不懂英語對環境產生隔閡,長途搭車小孩子能忍受嗎,吃不到習慣的台灣食物怎麼辦,美國的飲水方便嗎乾淨嗎,上廁所方便嗎,旅館舒適安全乾淨嗎….

有些問題可以在台灣就準備好,還有很多問題是多慮的,是自己想像產生出來的,實際上去到美國才發現根本不是問題。也有很多則必須現場反應,不過,我覺得最重要的反而是夫妻之間的溝通跟相處,小孩子總是會製造一些麻煩出來的,重點是大人不要受到小孩子而影響了情緒,尤其是夫妻兩人必須互相幫忙,互相體諒,所有的問題一定可以一一克服.

我們在台灣出發之前並沒有特別為小孩子做太多準備, 而且我們家兩個小寶貝唯一搭過一次飛機是從台灣飛到澎湖,她們從來沒出國過,這次是她們第一次出國,一出國就是單趟飛行最少11小時 (回程要13小時),一出國就是一個月,而且她們的老爸老媽並不熟悉美國.

針對帶小朋友出國的考量,以下分成出國前我們做了些什麼準備,出國後又是如何。

出國前的準備

在國內,我們家寶貝很小就習慣長途搭車,我們固定每一兩個月就會往返台灣南北一趟,回南部老家去住幾天,因此小孩子都習慣乖乖地坐在兒童安全椅上,也知道只要上高速公路,安全帶都是不能解開的。這樣子的乘車習慣,也許使得她們在美國長途旅行沒有乘車上的適應問題.

在國內,老婆平時就會隨時教小孩子英語,這次出國前幾個月,更加強她們認識簡單的名詞,單字,簡單的問候句子,讓小孩子知道我們即將去旅行的地方,使用了跟我們完全不同的文字跟語言.

出國前,幫小朋友剪短了頭髮,所有的小女生都愛漂亮,都想當公主,因此頭髮都越留越長,平時在家中可以慢慢整理,但出國旅遊恐怕沒有多餘時間慢慢來。剪短頭髮是為了節省旅途中的梳洗與整理時間,同時避免夏天的酷熱讓小孩子不舒服。

出國前,老婆很細心的帶著小孩子去牙醫做了修補跟檢查,聽說美國看醫生很貴,我們家老大的牙齒有一點點蛀牙,如果去到美國突然發作,那就不妙了.

出國前,妹妹還有一點點感冒咳嗽,但不嚴重,我們把醫生開的感冒藥水/咳嗽藥水/發燒的藥,通通都帶著,以防萬一,另外還準備了兒童維他命。

出國前,除了旅遊平安險之外,我們還想買旅遊醫療險,但發現台灣似乎沒有專門為了國外旅遊設計的保險產品,原本還打算請住在美國的朋友幫忙介紹,直接在美國購買,後來研判可能完成保險已經都要回國了,於是在老弟 (我老弟是南山人壽的Top Sales) 專業的建議下,買了一張醫療險保單,專門應付這次旅遊。

出國前,旅行社領隊兼導遊羅大哥,強烈建議我們要準備娃娃推車,萬一小朋友走不動了,隨時都可以在娃娃推車上休息。於是把送給老弟的雙人座娃娃推車又要了回來,這個前後雙座位娃娃推車是好友俞安送我們的,在三歲之前我們經常使用,小孩子長大之後,就收藏起來了,畢竟台灣的道路規劃對於推娃娃推車並不友善。

這趟出國的三大件行李:兩個大旅行箱+娃娃推車
3 Packages

出國後的實際狀況

吃不慣美國的食物怎麼辦?跟團吃的很好,沒有這個問題。第一階段跟團的八天,吃住都交給旅行社安排,這段行程是我們美西之旅吃的最好,住的最好的日子了,旅行社安排了很多次的中式料理,因此吃的問題不是很大。

但是等我們開始自助旅行了,隨時都遇到尋找食物的難題,很多場合的食物,實在很難下嚥,最後我們常依靠GPS裡頭的餐廳資料,找到適合的餐廳,有些時候我們找Chinese Food,有些時候則找義大利餐廳吃義大利麵跟披薩。當然麥當勞/漢堡王/溫蒂漢堡我們也都常光顧。

出國後,萬一小孩生病了怎麼辦?應該要找醫生吧!?聽說美國醫生對於小感冒都不會開藥,多半建議回家休息幾天自然就會好了,是這樣子嗎?我不確定,懂這方面的朋友請回覆給點建議吧!我們很幸運,這趟行程沒有人生病,連出國前妹妹的小咳嗽,都在抵達美國後兩三天就不藥而癒了。

小孩子鬧脾氣不聽話怎麼辦?這是一定會遇到的,不然小朋就就不是小朋友了。我們家小朋友在第一階段跟團旅行時非常乖,導遊跟團友裡的叔叔阿姨,大哥哥大姐姐對於我們這對乖巧的雙胞胎,都稱讚的不得了。後來等我們開始自助旅行時,就稍微不聽話了,常常賴床,不過到沒發生過大哭大鬧的情況。唯一的一次大哭,是在黃石公園裡頭姐姐頑皮亂摸柵欄,手心被小木刺扎到,不過這是另一個故事了。

小孩子走不動了?就靠娃娃推車囉!幸好我們有聽從導遊羅大哥的建議,從台灣千里迢迢搬了一部她們小時候就習慣的雙人座娃娃推車,我們在美國一出機場就感覺到這個決定是多麼的正確。

6/6下午在奧克蘭機場候機,準備飛往拉斯維加斯,小朋友時差還沒調整好,坐在娃娃車上睡著了
Sleep on the Stroller

娃娃推車的英文是Stroller,美國的無障礙設施實在規劃的太貼心了,不管走到哪裡,Stroller都是暢行無阻的,或者乾脆說,美國是Stroller的天堂,相對的,台灣根本就是Stroller的地獄,道路的設計糟糕的不得了,如果上街推娃娃車,常常要閃避坑洞跟高高低低的騎樓,娃娃車反而變成累贅。

小孩子哭鬧想回國了?這種情況我們沒遇到,我們遇到的是小朋友覺得美國好好玩,可不可以不要回家?

小孩子聽不懂英語對環境產生隔閡?這我們也沒遇到,小孩子對於環境的認識有自己的一套邏輯跟思維,好奇的地方會一直問爸爸媽媽。我們也發現有些時候她們跟外國小朋友的互動,是不需要語言的。

長途搭車小孩子能忍受嗎?會不會嫌無聊?這我們也沒遇到。雖然我們家小朋友已經習慣在台灣搭車跑長途,但是美國不比台灣,我們隨時可以在中山高或者二高的休息站休息,喝水上廁所,車子開的再久,除非遇到春節過年的大塞車,否則一般來說大約三四個小時,也就可以從台北跑到台南了。

在美國我們曾經整天要趕路,大約要開七個小時,原本有點擔心,小孩子會不會鬧彆扭,不想一直乖乖地坐在位子上。後來發現我們雙胞胎女兒會自己找樂子,即便是被安全座椅綁著,姐妹兩個可以在車上玩上一兩個鐘頭都不閉嘴,吵的很。反而是開車的爸爸媽媽有些時候會被她們吵到沒有情緒專心開車。

美國的飲水方便嗎乾淨嗎?詢問過導遊的意見,我們入境隨俗,常常飲用水龍頭出來的自來水。

上廁所方便嗎?廁所乾淨嗎?這一點真的要大大稱讚美國的各種公共廁所。不乾淨的廁所是老婆跟兩個小女孩最難以忍受的事情,我們在美國的一個月,不曉得使用過多少廁所,幾乎沒有遇到髒亂到令人噁心的廁所。

美國加油站通常都結合便利商店,也都提供免費的廁所,高速公路的休息區也多半有公共廁所,而且這些廁所都提供馬桶坐墊紙跟衛生紙,大部分的廁所地板都是乾燥的。總之,公共廁所就是一個國家或地區文明的最基本表徵了,這應該是不會錯的。

旅館舒適安全乾淨嗎?跟團行程所住的旅館都很不錯,自助旅行階段為了省錢,我們盡量尋找平價的Motel。連鎖的Motel我們也住過不少家,有時候要碰運氣。帶著兩個小孩子,我更擔心安全問題,很幸運的我們在住宿的部份,沒出過狀況。唯一一次讓我們一早起床就奪門而出的是6/30那晚在Salinas的Travel Inn,這是我們這次行程住過最糟糕的Motel。其它還住過Best Western、Days Inn、Motel 6,這幾家連鎖Motel大致上我們都還能接受。當然更高檔的Holiday Inn更是沒話說了!