有5歲小孩在的旅遊,樂趣跟煩惱都是加倍的。只有5歲小孩子的童心,會讓所有旅途中的小發現都變成大樂趣,即使是一朵小花,一隻天牛,或者小花栗鼠。

我們家雙胞胎姐姐妹妹出生只差一分鐘,從小兩個人就生活在一起玩在一起,從來沒有寂寞無聊過,不管走到哪裡,總是可以聽到她們兩個開心快樂的笑聲 (當然吵架或打架時會變成哭聲)。

所有的事情都新鮮,所有新鮮的事情都吸引她們

在機場,她們會站在航空公司check in櫃檯,看著一件件行李箱往輸送帶跑,然後會很好奇的問:「爸比,我們的行李箱不見了怎麼辦?」她們會不守規矩的拉著排隊的分隔繩,搖來搖去,或者鑽過來鑽過去,好像在兒童樂園玩遊戲一樣。

在車上,她們會玩起幼稚園小孩子玩的各種遊戲,唸著有趣的口訣,唱著童謠兒歌,或者拿著洋娃娃,開始扮演起公主王子,或者假裝照顧小Baby。開車的我不需要什麼提神的飲料,光聽她們嘻嘻哈哈的笑聲,我的精神就會一直很好,只是有時候苦了想睡覺休息的媽咪,被她們吵到睡不著。

在主題樂園裡頭,她們興奮到眼睛發亮,看著Disneyland的叢林探險中的大象,河馬,鱷魚,蛇跟食人族,還有許多許多的人造動物。小象出奇不意的對著遊客噴水,從河裡突然冒出的食人魚群,都讓我們小小驚嚇了一下,充滿了刺激。當孩子興奮著叫著:「你看你看…」時,我跟老婆同時也從大人變成小孩子,跟著喊著:「你看你看…」!

Disneyland真是一個用心的主題樂園,那些人造動物很成功地迷惑了這兩個五歲小孩,姐姐妹妹不只一次問我:「爸比,那是真的嗎?」在她們充滿想像的天真世界裡頭,Disneyland創造出來的環境都可能是真的,即便是恐龍跟外星人。更不用說,當她們看到真人扮演的米老鼠,高飛狗,還有多位美麗的公主,那更是讓她們興奮到不行。若要排名這趟旅遊笑聲最多的地方,我跟老婆應該都會投Disneyland一票。

“蘋果西打”遊戲最受姐姐妹妹喜愛

我們家姐姐妹妹真的很乖,這趟旅遊幾乎沒有聽過她們抱怨排隊很久,為什麼呢?因為她們有遊戲可以玩,而且是兩個人一塊兒玩的,這個好玩的遊戲叫做「蘋果西打」。不要問我為什麼叫做蘋果西打?因為姐姐妹妹都是這麼說的。

那…我們來玩蘋果西打吧!跟著一起打著拍子 (兩個人合作打拍子很難用文字描述,我就不解釋了),隨著拍子唸口訣:「蘋果西打,我的上,我的下,我的一二三,我的四五六,我的七八九,我的好朋友,咭哩咕嚕~切」,猜拳,猜贏的人可以拉著輸家的手,繼續念口訣:「拉一下,拍一下,捶一下,捏一下」,然後用任何一根手指頭,點在輸家的頭上,讓輸家再猜一次,究竟是哪根手指頭點到自己的頭?

好玩的地方一定人多,人多的地方就要排隊,排隊排很久就會很無聊…錯!這個邏輯對姐姐妹妹不適用。這趟旅遊的倒數第五天,我們回到最早抵達美國的San Francisco,聽別人說如果沒有搭乘過知名的Cable Car,不能夠算是來過San Francisco呢!為了彌補跟團旅遊趕行程的遺珠之憾,我們決定一定要去搭一次Cable Car。

哪知走了幾個街口來到Cable Car,靠近漁人碼頭的乘車地點,發現大排長龍。Cable Car發車頻率是每15分鐘出車,我估算了排隊的人數,大約至少要等候45分鐘,小朋友只好也辛辛苦苦的跟著排隊。我蹲了下來,跟兩個小朋友解釋我們要等很久,請她們要有耐心,姐姐就很天真無辜地,好像是要安慰我一樣地,說:「那不然,我們玩100次蘋果西打好了!」,讓我聽了又感動又心疼。

兩個5歲小孩的彈簧床進階玩法

每次進到一間新的旅館房間,她們會很快樂的在彈簧床上跳個不停,美國旅館的床墊特別的軟,對於在台灣睡慣硬床的大人,真是不好睡,但這特別軟的床卻是她們最佳的遊樂場。在床上跳來跳去實在不是好習慣,我們總會訓斥她們不准跳,尤其是住在二樓時,蹦蹦跳跳會吵到一樓的房客,我們在San Diego的Holiday Inn還接到樓下的房客打電話要我們不要吵了。

美國旅館只要講One Bed,就是指一張雙人床,跟台灣的雙人床Size一樣,我們一家四口,一定要住有兩張床的房間 2-Bed Room,也就是兩張雙人床,這兩張雙人床中間會隔著一個靠牆的小斗櫃,小斗櫃上會有床頭燈或電話.旅遊的第17天(6/23)在Jackson Hole,我們住在4-Winds Motel的1樓房間,小朋友在床上跳不會擔心吵到其他房客,我們沒有嚴格禁止她們在床上跳,沒想到她們竟然發展出新玩法,宛如馬戲團雜耍一樣。

剛開始姐姊妹妹只是在單張床上蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈,然後進展成從左床跳到右床,從右床跳到左床,最後竟然發明新的跳法,兩個人分別在左右床,同時往對面跳,然後在半空中擊掌,最後落在另一張床上。我的老天爺啊!這太離譜了吧!就在我出聲禁止她們這麼玩時,妹妹果真沒跳好,沒踩到床上,從床邊滑了下來。幸好她很快笑嘻嘻的站起來,沒有受傷,幸虧床墊夠軟。

接下文:兩個5歲小孩創造10倍的驚喜(下)