任何小的動物都讓她們樂不可支

美國的公園真是野生動物的天堂。Yellowstone國家公園動物最多,我們在這裡的四天,不曉得看到過多少動物,數都數不清了。一進入Yellowstone西邊沒多久,就有好多車子停在路旁,大家都在看一頭歇在樹幹上神氣的老鷹。還有很多不知名的鳥類,也看到大角水鹿跟水鹿群,好多好多美國水牛Buffalo,也看到過黑熊。

在Monterey的公園湖邊,有很多鵝跟鴨。在猶他州的Great Salt Lake跟加州的Alcatraz Island有好多好多海鷗,即便是開車走在橫越內華達州的沙漠公路時,天上還是會看到老鷹。那些連大人也都覺得稀奇的動物,當然也吸引小朋友。不過重點是小孩子的童心並不在乎是不是珍禽異獸,只要會動的可愛的小東西,就讓她們開心的不得了。

我們遇到過很多次花栗鼠,小小的, 尾巴有點膨膨翹翹的,常常會跑到有人的地方,尋找遊客掉下來的食物,姐姐妹妹就喜歡追著小花栗鼠跑。在Idaho Falls的公園也遇到過松鼠,跟小花栗鼠一樣都是膽小的動物,也都很可愛,也一樣讓小朋友想去靠近.

在Yellowstone的Old Faithful間歇泉停車場,我們直接打開Mazda 5休旅車的背蓋,讓孩子坐在最後座吃午餐,那天遇到一隻天牛飛過來,也讓她們開心了好一陣子。天牛這種昆蟲在我小時候還蠻常見的,因為家中後院種了幾棵芒果樹,天牛常歇在芒果樹幹上,但是長大以後就沒見過了,我想我們家姐姐妹妹說不定是第一次看到天牛。

幸好在台灣小朋友要享受遇到這些小動物小昆蟲的樂趣,還不算太難,我們在新竹清華大學成功湖畔常遇到松鼠,而且有兩三隻,並不怕人;接近竹東內灣的大山背,每年四月左右都有很多螢火蟲;當然也可以直接去木柵動物園的蝴蝶館去欣賞美麗的蝴蝶。

美國野生動物多,在許多山路旁邊都會立著小心鹿或水牛的三角標示,在美國開車初期,我們並不以為意,但後來還真的看到過倒斃在路旁的鹿跟小鼬鼠,看起來應該是被車撞死的。我跟老婆也好幾次被突然從馬路旁竄出的小松鼠嚇到過,如果車速稍微再快一點,這幾隻小動物說不定就會變成我們的車下亡魂了。

孩子是人際關係的潤滑劑

孩子就是天使,為我們帶來喜悅與幸福。在旅遊過程中,有很多地方對帶著孩子的父母親特別禮遇,最典型的就是登機排隊可以優先通行,通關時,美國海關官員也對我們特別親切,甚至還會主動跟孩子講話。

感覺美國人性格上格外開朗大方,我們常遇到他們讚美我們家小朋友,孩子很容易就變成我們跟陌生人的話題。剛到美國的第二天 (6/6),上午搭船從Alcatraz Island返回漁人碼頭的渡輪上,剛好坐在兩位美國白人老奶奶旁邊,才坐下來就聽到她們稱讚這兩個小女孩 So Cute,老奶奶們很親切的問我們從哪裡來? 要去什麼地方玩? 有沒有要帶小孩去Disneyland啊? 還叮嚀我們如果去Disneyland千萬不要去玩雲霄飛車啊,那太危險了…跟姐姐妹妹在台灣的阿媽還真像啊!

跟團旅遊的第三天,我們從大峽谷回到Circus Circus Hotel休息,晚上在飯店裡頭欣賞免費的空中飛人表演時,坐在我們後面的一家人,主動送給姐姐妹妹兩隻小熊娃娃,這家子人看起來像是中南美洲人,剛好他們小孩也是一對姐妹花,這又成了我們兩家人開始聊天的話題。原先以為他們跟我們一樣是從美國境外來到此地觀光,後來發現他們本身就是美國籍,住在加州,離Las Vegas只要幾個小時的車程,不像我們得繞著地球飛了近半圈才到達這裡。

旅途中,不斷地因為孩子的關係,我們有了很好的機緣跟陌生人講話,甚至在旅遊倒數第四天(6/30),在 Monterey 17哩海岸線,還交到了新朋友。姐姐妹妹就跟外國小朋友坐在沙灘上玩起沙來,老婆也跟那個美國媽咪聊起天來,最後還留下雙方的email。

還有很值得一提的,也讓我們心存感激的一次是在Yosemite東邊入口處的小鎮Lee Vining。6/27那天行程控制得宜,雖然已經傍晚了,仍比我們預定的時間更早抵達 Yosemite,只是距離Yosemite東入口最近的山中旅館已經沒有空床了,我們得倒退回頭去找住宿的旅館。偏偏在那裡手機訊號全無,我們無法利用手機很快的撥打電話去查詢,於是我們退回十幾英哩返回Lee Vining小鎮,在附近詢問旅館。

馬路旁的旅館很多間,有家叫做”Lake View Lodge”,門口亮著 Vacancy的燈,我們心中竊喜,運氣真好。但沒想到櫃檯服務人員很抱歉的跟我們說,沒有 2-bed Room,剩下的空房都是1-bed rRom,而且按照規定,我們四個人必須住兩間1-bed room,不能全家擠在一間1-bed Room,這表示我們得付出雙倍的房租。

就在我們要打退堂鼓,離開這家旅館時,旁邊一位非常好心的小姐正等著check in,主動詢問我們的狀況,她跟櫃檯說因為她預約了四天的房間,而且是Two-Beds Room,她想就讓給我們一晚好了,而她單身一人只要1-Bed Room就行了。櫃檯卻說這樣子不行,因為她已經預約了,她就得付雙人床房間的費用,而且住雙人床房間。

這位有正義感的小姐就開始生氣了:「你們沒有看到他們有帶著小孩嗎? 」後來她想到變通方式,又問櫃檯:「如果是我們雙方私底下交換房間,有沒有違反規定?」櫃檯聳聳肩,不置可否,於是就這樣子我們順利的住到旅館,真的是非常感謝當時那位有正義感的小姐。記得她單身來此地旅遊四天的目的是為了拍照,也許是攝影記者吧!? 我們也沒跟對方要聯絡方式,對她的感激只能一直放在心上!

旅遊就應該帶著5歲小孩一起,太值得了!

帶著兩個5歲小孩出國很累,比起夫妻兩人單獨出門加倍辛苦,當旅途中的各種問題都克服了,我發現小孩子帶給我們的快樂相對的也是加倍的,雖然我們付出了相當多,事實上仔細盤算一下,一家四口24小時都在一起的這一個月,我們全家賺到了無與倫比的快樂!!套句 Master Card的廣告詞,「幸福快樂,無價」!