2007.6.30 週六 (天氣晴)

昨天晚上拜訪住在舊金山的友人Wenchi,由於多年沒見面了,聊到太晚,離開時已經快12點了,原本計畫到Hilton Fremont住一晚,不過陰錯陽差找到住在Days Inn Fremont去。今天早上起來,感覺非常非常的舒服,因為睡了一晚好眠,這家Days Inn特別乾淨,而且床墊的硬度夠,很好睡! 老婆跟我都有相同的感覺,一大早就有這種特別順暢愉快的心情,有預感今天會一切順利。

今日行前的天真計畫

一個月的行程,已經接近尾聲了,回台北的班機是7/3,換句話說,包含今天我們還有三天的時間,只剩下三天的時間可以玩了。時間過的真是快。回程的班機必須在洛杉磯國際機場搭機,因此接下來都是繼續往南走,朝向Los Angeles前進。

從San Francisco的南端Fremont到Los Angeles中間的車程390英哩,要開七小時車,若想提早一點抵達LA,中間最好不要有太多逗留跟暫停。自助旅行就是這樣子,有捨有得,有得有捨,我們先前想要在回台北之前,再帶姐姐妹妹去Disneyland玩兩天,如果要落實這個想法,那表示今天就必須殺到LA去住宿,如此一來,才能夠利用僅有的7/1,7/2兩天去玩Disneyland。今天就沒辦法還去Monterey去玩了.

雖說如此,我們還是很貪心地打著另一種如意算盤,如果Monterey沒什麼好玩,也許我們今天可以繞一下Monterey以及17-Mile Drive,但是不要下車太久,如此一來,也許可以多趕一點路,甚至我們就直接沿著海岸線,走1號公路往南,還可以順便欣賞海岸線的美景哩。哪知道這根本就是異想天開,這一天根本就不是這麼回事!!

總之,今天最重要的行程是Monterey蒙特利以及17-Mile Drive十七哩海岸線,先前在台北出發前蒐集旅遊資料時,就已經大概知道Monterey有哪些景點,其中一直讓我有留下印象的卻是一家電影主題餐廳,以電影”阿甘正傳”為背景的蝦子料理餐廳 (Tom Hanks是我非常喜歡的一位影星,在中國戲院門口還特別找到 Tom Hanks的手印腳印!)

從Fremont 到 Monterey

這幾天的上午出門速度都很慢,前一晚晚睡,早上起不來,加上小朋友吃早餐都吃很久,很難像跟團的時程一樣,早上七點八點就出門搭車去玩。老婆比我早起,先去吃了旅館提供的免費早餐,然後才換我去用早餐。姐姐妹妹還是讓她們多睡一會兒,打算如果她們還是起不來,就直接抱上車去睡了。

今天到11am check-out時間到了,我們也才剛打包完畢要出發,這麼「浪費」時間奢侈的國外旅遊行程,也大概只有像我們這種帶著五歲小孩的爸媽才敢這麼做。我記得剛抵達美國時,導遊羅大哥就分析給大家聽,為什麼一定要早點起床去玩,早起可以節省的時間有多少,又可以避過塞車,又可以避免跟別的遊客去擠去排隊,再加上團費不算便宜,只要多浪費一些時間,就是浪費錢。如果照羅大哥這種算法, 我們這幾天上午真的不知道浪費了多少錢呢!?

從Fremont出發,在中午左右就抵達Monterey了,90英哩開不到2hrs。在高速公路上, 對向車道因為車禍而塞車,這是我們在美國玩了快一個月第一次看到車禍,讓我產生美國交通事故不多的印象,也不知道是否正確。相較於台灣的高速公路,感覺上車禍像是天天有,如果你常聽警察廣播電台的話,應該會同意我的看法.

開車一進Monterey鎮上,立刻感受到這又是一個受歡迎的觀光景點,鎮上的分隔島特別種植了很多美麗的植物跟花朵。循著路旁非常清楚的觀光路線標示,我們開到了Monterey的遊客中心,先到遊客中心去拿資料,做點簡單的功課。

Monterey的觀光路線標示之一
Monterey的觀光路線標示之一

Monterey的觀光路線標示之二
Monterey的觀光路線標示之二

Monterey的觀光路線標示之三
Monterey的觀光路線標示之三

Monterey遊客中心
Monterey遊客中心

抵達Monterey遊客中心以及El Estero Lake Park

Monterey遊客中心的資料非常多,而且整理的特別好,分成Tour,Lodge,Dining等,清清楚楚的。而且也有很棒的Monterey地圖,仔細看了一下,發現這個鎮並不大。 遊客中心的旁邊有一個好棒的公園El Estero Lake Park,我在遊客中心蒐集資料時, 老婆就帶著孩子去公園湖畔去看鴨子跟鵝,順便讓孩子吃點東西。

Monterey遊客中心裡頭整齊的旅遊資料
Monterey遊客中心裡頭整齊的旅遊資料

El Estero Lake公園很大,除了湖畔的鴨子跟鵝,湖裡頭還有遊玩的小艇,是雙人座,必須用腳踩著前進的那種。小湖的對岸看起來是簡單的兒童樂園,姐姐妹妹看了就非常心動,一直希望我們帶她們去玩,我們當然也想要讓她們去玩,只是如此一來,今天的行程就更難往LA推進一些了.

Monterey, El Estero Lake
Monterey, El Estero Lake

Monterey, El Estero Lake湖畔。湖面上有幾艘腳踏小艇。
Monterey, El Estero Lake湖畔

Monterey, El Estero Lake對岸的兒童樂園
Monterey, El Estero Lake對岸的兒童樂園

妹妹怕手上的吐司麵包被鵝搶走,對著鵝虛張聲勢
妹妹怕手上的吐司麵包被鵝搶走,對著鵝虛張聲勢

Monterey, El Estero Lake 公園裡的鵝
Monterey, El Estero Lake 公園裡的鵝

離開旅客中心,拐個彎就到了 Monterey漁人碼頭,我們沒有下車,繼續朝Cannery Row (http://www.canneryrow.com/),同時也是往Monterey 水族館的方向去,多虧了GPS,我們愛怎麼走,都不用擔心迷路。沒幾分鐘就到了Monterey罐頭工廠附近,旁邊有很多收費的停車格,我們找了一個中意的位置停好車,就下車隨意步行逛街了。

Monterey 的漁人碼頭
Monterey 的漁人碼頭

在伯巴阿甘餐館享用蝦子大餐

走沒幾步路,就來到了Bubba Gump餐廳 (720 Cannery Row Monterey, CA 93940),這家餐廳生意很好,入口處就很多服務生跟客人,亂烘烘的。管制餐廳入座的服務生讓我們進去,我們沒等服務生帶位,就直接往裡頭闖,我原本還沾沾自喜找到靠海窗口旁的座位時,後來才知道,靠窗的位置必須等候帶位,只有餐廳裡頭不靠窗的位置才可以讓客人自行入座。不過後來他們跟我們解釋清楚之後,也沒要我們換座位,真是糗!

Bubba Gump餐廳的擺飾都跟電影劇情有關
Bubba Gump餐廳

Bubba Gump餐廳-仿阿甘正傳電影場景
Bubba Gump餐廳-仿阿甘正傳電影場景

看了菜單上滿滿難以辨認的菜名,我們還是挑選那些有照片,看起來好吃的菜色,由於帶著孩子用餐,我們都會特別詢問是否會辣,免得過辣的食物讓小孩子無法下嚥。挑了兩道菜跟一道甜點後,請服務生再推薦一道菜,結果最後發現服務生推薦的那道菜,是我們最不喜歡的,再次驗證東西方人的口味真是大不同。這蝦子大餐花了60美金,是這趟行程最貴的一餐,但是我們吃的還蠻開心的,算值得。

Bubba Gump餐廳午餐-好好吃的蝦子
Bubba Gump餐廳午餐-好好吃的蝦子

對小孩子來說,她們根本不在意什麼電影主題餐廳,除了好吃的蝦子之外,最在意的是餐廳門口提供給兒童遊戲沙池,我們還沒用完餐,姐姐妹妹就急著想出去玩沙沙了。

玩沙就很快樂了

上午她們聽到說今天要參觀的是海邊(其實是17哩海岸線),就已經吵著要玩沙了,我跟老婆慣用的一招就是 「可以玩沙沙啊! 不過要看你們今天乖不乖喔! 」按照她們今天的表現,夠乖了,反而是我們擔心到底有沒有適合的沙灘可以玩呢? 幸好在餐廳門口有這個玩沙的兒童沙池可以滿足她們,我們也就不用擔心為了兌現承諾,讓她們去到太冷的海邊玩。

用完餐已經快要4pm了,雖然陽光普照,可是溫度蠻低的,我跟老婆都穿上外套,小朋友也是一樣。不敢讓她們玩沙玩太久,我還想要多趕一點路,其實此時心裡頭大略盤算一下,今天想要趕往LA的企圖已經難以實現了。

Monterey有名的罐頭工廠跟水族館(Monterey Bay Aquarium),我們都沒有再逗留了,隨然這兩處也是此地有名的景點,在這個有趣的小鎮,我們總共只停留了不到三個小時。

離開Cannery Row,我們想繞到水族館的大門瞧瞧,蜻蜓點水似的到此一遊,剛好Cannery Row的末端正在進行工程,道路被封閉了,我們只好小繞一個街道(Wave St.),總算是有看到水族館的門口。這個時候 GPS就幫不上忙了,因為繞道不走GPS指定的路線,它只好不斷的修正計算,只聽到GPS一直叫著「Roughly Calculating」「Roughly Calculating」,我只好把GPS關掉,讓它閉嘴休息。

繼續閱讀:6/30之二:17哩海岸線-Spanish Bay,孤松,豪宅