轉往17-Mile Drive

接下來轉往17-Mile Drive出發去了。17-Mile Drive的收費入口有好幾個,我們挑了一個可能的座標,讓GPS帶著我們走。後來才知道,我們進入的收費入口叫做Samuel F.B. Morse Gate,一部汽車收費9美金,在這之前我們從旅遊書上瞭解的費用是$7.5,看起來是漲價了,既然都已經來到門口了,我們沒有質疑地付了錢進去,除了收據之外,收費服務人員還給了我們兩份17-Mile Drive的觀光地圖,地圖上清清楚楚地標示了每一個景點。

從Monterey水族館到17-Mile Drive的路線圖(需放大, 寬高 1480×677 pixels)
從Monterey水族館到17-Mile Drive的路線圖

進入收費區域之後,我們先抵達景點5的Spanish Bay,這裡是17-Mile Drive中比較少見的沙岸,很棒的沙灘。既然都來到這裡了,即便是已經接近5pm了,我們都忍不住要停車下來走走,踏踏白沙跟海浪。接下來打算從景點5一路往南走。

Spanish Bay海灘

這個沙灘上有好多人在玩,除了玩水玩沙,還有人在野餐烤肉,還有人帶著一隻好大的狗,丟飛盤讓狗狗接,那隻狗好厲害,不管主人怎麼丟,牠都有辦法追的上,一躍而上咬住飛盤。

當我往海浪前進時,正在奇怪姐姐妹妹跟媽咪都沒跟上來,回頭一看,他們坐在沙灘上好像正跟別人講話。原來姐姐妹妹看到有個金髮小女孩躺在一個兩塊小沖浪板架起來的小帳篷,好奇的湊過去瞧,我們家媽咪就跟小女孩的媽咪聊了起來,而姐姐妹妹也跟小女孩玩了起來,小女孩的年紀看起來好像還比我們家小朋友小一點。

認識了新朋友Suzy

金髮小女孩的媽咪是黑色頭髮,帶著墨鏡,很有氣質,典型西方人,她很大方的問起:「你們來自哪裡?要去什麼地方?」我們說我們從台灣來的,在美國旅行快一個月了,過兩天要去洛杉磯,去Disneyland,然後就要飛回台北了。

沒想到她卻跟我們說,她算半個Chinese,因為她的父親是上海人,已經來美國洛杉磯定居很久了,所以她還會講一些中文,說著說著,就開始唸起帶著濃濃西方腔調的中文數字:「一二三四…」,還提到我們去到洛杉磯,歡迎到她家作客。

這一聊就聊得蠻久的,我心中急著想趕路,看到她們愉快的神情,按捺下催促的話語,靜靜的在旁邊聽著,同時拿著DV錄下妹妹用沙子做出來的沙蛋糕,妹妹很有耐心的揀了幾根小樹枝插在沙蛋糕上做裝飾。姐姐妹妹雖然聽不懂兩個媽咪講些什麼(英語),但她們卻可以用最簡單的遊戲,跟金髮小女孩玩了起來,大家都笑瞇瞇的,非常開心。

姐姐突然跑到我耳邊跟我咬耳朵,說這小女孩很像我們台北的鄰居,我們在台北的鄰居有位一半歐洲血統的小女孩叫做Sumi,而繞過大半地球在這沙灘遇到的這小女還叫做Suzy,她們其實長得不像,但是都有西方人的面孔,難怪我們家小朋友會覺得她們長的很像。

旅途中,教了小朋友一點點見面自我介紹的英文,像是我叫什麼名字這類的,剛好有這個機會可以用上,我們一直鼓勵姐姐妹妹講講看,介紹自己的名字,在家天不怕地不怕的兩個小鬼,出門就變得非常害羞,不敢講就是不敢講。但沒想到姐姐後來竟然跟Suzy講悄悄話,哇!這可大有進步。我後來偷偷問姐姐,你到底跟Suzy講了什麼,姐姐也很神秘的湊到我耳朵旁邊,小小聲的講:「I don’t know English」。這真是…

後來我還是忍不住暗示老婆,得上路了,這才慢慢結束這個愉快的聊天。臨行前,徵得小女孩媽咪的同意,幫三個小朋友拍了照片,小女孩的媽咪大方地留下Email,希望我們回台北後把照片寄給她當做紀念。告別了新朋友,我們回到車上,繼續往下一個17-Mile Drive的景點走。

姐姐妹妹與新朋友Suzy
17哩海岸線海灘上小朋友結交的新朋友

17-Mile Drive名不虛傳的海岸線風景

離開Spanish Bay,往下一個景點走,依據我們手上拿到的觀光地圖,是編號6的Point Joe。從17-Mile Drive觀光地圖可以看到清楚的景點編號,我們沿著海岸邊的馬路慢慢開,一個個景點慢慢的看過去,這條馬路很窄,往來的車子都開得很慢。

想要了解17-Mile Drive的交通路線,可以參考Google Maps,若想要更清楚當地的景點,可以參考17-Mile Drive的官方網站上的景點地圖,這張地圖跟我們在收費入口拿到的書面地圖一模一樣。17-Mile Drive 官方觀光地圖 v.s. Google Maps

17-Mile Drive的Point Joe
17-Mile Drive的Point Joe

Bird Rock

雖然時間接近6pm了,光線強度卻跟大白天一樣,唯一的差別是陽光斜射的角度越來越低了。以致於我們必須帶著太陽眼鏡來欣賞海岸風光,很不巧的是如果往正西方看過去,剛好是對著陽光,所以連有名的景點Bird Rock,我們看到的岩石顏色都是黑色的,然而實際上這塊岩石卻停滿了水鳥,表面上佈滿了白色的水鳥便便。

不曉得是否有什麼特殊理由,在Bird Rock這個地方看到好多印度觀光客,僅次於機場看到的印度人,都開著大大的休旅車攜家帶眷的,在這裡欣賞風景。這趟旅程大部分走過的風景區,白人很多,亞洲人不多,比如在San Diego的Wild Animal Park裡頭,根本沒看到幾個亞洲面孔。在這裡看到這麼多印度人,讓我印象蠻深刻的。

17-Mile Drive的Bird Rock (原本應該是白色的Bird Rock, 因為逆光拍照的關係變成黑色的)
17-Mile Drive的Bird Rock

Bird Rock附近山丘上的房子
Bird Rock附近山丘上的房子

17-Mile Drive漂亮的風景之一
17-Mile Drive漂亮的風景

17-Mile Drive漂亮的風景之二
17-Mile Drive漂亮的風景之二

在The Lone Cyrpess

今天玩到這裡,我已經累了,讓車子龜速前進,免得開到海裡頭去,好幾處景點都沒下車去看,只讓老婆帶著孩子,或者老婆獨自下車去拍照。後來在The Lone Cypress 孤松,17-Mile Drive最有名的景點停好車,準備好好睡一下。

當老婆帶著小孩子下車走去時,卻看到停在我左邊的休旅車,有個韓國青年上車後很神奇的把一台DV架在副駕駛座前,鏡頭正對著車頭方向。嘿!這招厲害!我們在旅途中若想把車子正前方的景色錄下來,必須一人開車,另一人手拿著DV來拍,這韓國青年利用這樣的裝置,獨自一人就可以拍攝了。

而且我看他倒車準備離開停車場,還笑嘻嘻地喃喃自語(聽起來不是日本話,所以我猜他是韓國人),顯然正在幫攝影中的DV錄製旁白。再仔細一看,原來他利用副駕駛座的空間,架了一座高高的三腳架,可以很穩固的架上DV,也很方便攝影操作。

看到讓人會心一笑的這幕畫面,我就覺得想笑,也就睡不著了,最後還是閉目養神,等候老婆跟小朋友上車。

繞過編號16的The Lone Cypress之後,後面的景點已經看了沒什麼感覺了,這樣講好像17-Mile Drive不美,其實不是。17-Mile Drive的海岸絕大部分是岩岸(Spanish Bay是沙岸),跟我們在花東所看到的不同,這裡的岩岸距離海平面不高,岸岩嶙峋,是海浪長時間沖刷打磨所造成,光只有奇形怪石並不讓人驚豔,但搭配上傳統中國國畫裡頭的松樹,那幅景色變得非常非常不一樣。當然這其中最有名的就是The Lone Cypress,光這個景點,在Flickr裡可以找到將近2000張世界各地的人上傳的照片

The Lone Cypress – 17-Mile Drive最有名的景點
The Lone Cypress - 17-Mile Drive最有名的景點

經過17-Mile Drive的豪宅區

循著地圖跟GPS的引導,我們繞過了The Lodge at Pebble Beach,沒下車繼續往出口開。在GPS上設定的是往海岸公路Highway 1 走去,所以GPS引導我們走向Carmel Gate,這是17-Mile Drive最南端的出入口。從The Lodge at Pebble Beach到Carmel Gate中間大約1 mi短短路上,我們被路旁許多漂亮的豪宅給「震撼」到了。

我們非常確定那些絕對是豪宅,從每一戶的圍牆、大門、庭院、建築、樹林、路燈…,在在都可以感覺出來,沒有錢應該買不起這裡的房子,甚至有些從大門瞄進去,只能瞄到穿過草坪或山坡的馬路,短距離內還看不到建築物,讓我不禁聯想起好萊塢電影裡頭的豪宅 (比如像是惠妮休斯頓跟凱文柯斯納演的終極保鑣The Bodyguard)。

原本開出Carmel Gate後,一個左轉,我們就可以接上Highway 1,然後開始順了這條公路往南前進了。因為剛剛的豪宅震撼還在腦海中,臨時決定繼續沿著海岸邊走,看看還會不會遇到什麼驚奇,反正再怎麼亂走,GPS都會引導我們走回正路上,沒什麼好怕的,在美國開車玩到這裡,膽子也越來越大了!事實也是如此,這些小小的冒險為這趟家庭自助旅行帶來了不少新鮮事,既驚奇又驚險。

繼續閱讀:6/30之三:美麗的卡梅爾