Carmel卡梅爾的美讓人心動

順著海岸邊前進,只有一條小小的路蜿蜒向前(回到台北後查Google Map,原來那條沿著海岸邊的小路叫做Scenic Road,名字取得真是好啊!),乾脆把GPS關掉,很明顯的,我們開進了類似小社區的巷道,這些巷道都不是觀光客會走的。後來我們才發 現,原來一離開17-Mile Drive南端,就進入了Carmel了。Carmel在旅遊書上也有介紹,只是今天的行程我們壓根兒沒想到會來到此地。

從17-Mile Drive的Carmel Gate出來的這段路程很短,卻走很久,因為路旁的房子沒有一樣的,每棟房子都有獨特的風格跟特色,搭配著松樹跟海景,我們捨不得眼前的美景,讓車子慢慢滑行,路旁的房子實在是太美太美了,我們讚嘆不已。

如何形容這種意外的驚喜(或者叫做狂喜)呢?這麼說好了,黃石公園的美讓我非常羨慕美國人擁有的天然資源,優勝美地公園的美讓我忌妒,大峽谷的美讓 我震撼,但這裡的美,讓我想要住在此處。在美國旅遊了將近一個月,Carmel卡梅爾讓我頭一次興起這個念頭-「如果能夠長住在此,該有多好!」

很氣人的是我們那台電力不足的數位相機,到這裡又快沒電了,無法把這些美麗的房子通通拍下來,留做紀念。

Carmel,美麗的房子
Carmel美麗的房子

Carmel,美麗的房子(難以想像, 這房子蓋在懸崖邊)
Carmel,美麗的房子(難以想像, 這房子蓋在懸崖邊)

回國後,對Carmel有更多的認識

回到台北,進一步了解跟閱讀Carmel,才發現我們其實不算是真的參觀了Carmel,在此處還有許多有趣的店鋪,Carmel美麗的教堂,這些我們並沒有經過。雖然有些遺憾,但就像我在先前文章裡頭提到的,有失有得,有得有失,時間有限,想要什麼都看什麼都玩到,不切實際。然而這遺珠之憾,朝正面一點去想,不也是鼓勵我們下次再來造訪的一種動力?

“美國西海岸”
這本陪伴我們周遊美西的旅遊書,對Carmel的描述很棒,我實在沒有這種文筆,只能照抄出來做個分享:

「距今約100多年前,藝術家和作家受到卡梅爾鎮的自然美景吸引而搬進這個城市,佔地2.6平方公里,僅5千人居住的小城鎮。懸山式木造屋頂、彩色玻璃窗、窗邊色彩炫麗的花兒、朦朧隱晦的古老建築靜靜佇立著,此景彷若英國偏遠鄉鎮的重現。毫無霓虹燈和招牌爭寵的卡梅爾鎮,放眼盡是宛如糖果屋的建築。1987年當選鎮長的影星柯林伊斯威特,也因為守護小鎮的人情味和古建築出力不少而聞名。」原文摘自“美國西海岸”

17-Mile Drive到Carmel River State Beach衛星空照路線圖
(約800k, 900×3100 pixels)
17-Mile Drive到Carmel River State Beach衛星空照路線圖 (轉90度縮圖)

浪漫美麗的Carmel River State Beach

Carmel沿著海岸蜿蜒的小路,最後帶我們來到一處海灣,有很大的沙岸,停車場的入口標示著「Carmel River State Beach」( 查Google Maps的位置)。即便不知道這裡有些什麼,但剛剛不循正規路線帶來意外驚喜,讓我們覺得可以再「賭」一把,不知不覺往LA趕路的想法早已被拋在腦後了。

停車場剛好就有廁所可以使用,老婆帶著孩子去廁所,我在外頭等候。隨時詢問小朋友要不要上廁所,甚至半強迫她們去尿尿,是我們一路上持續在做的事情,就怕萬一忍不住了,卻仍找不到廁所。

正好有一群人三三兩兩的從海灘走回到停車場準備上車,穿著很正式很漂亮。男生有老有少一律白襯衫領帶深色西裝,女生則是深紫色鑲緞帶長裙晚禮服,連小女孩也都是穿著晚禮服,甚至不少人胸前還別著花朵,小女孩們手上則捧著小花束,正在猜測這是怎麼回事時,看到遠處的海灘還有佈置不少坐椅,婚禮用的花架,還有更多的人從遠處走過來,我們猜想應該是婚禮。

無意中看到的海灘婚禮

沒錯,就是大家在電影上看到的西方婚禮,有個拱型的花架,牧師跟新郎新娘就站在花架前方宣讀誓約,賓客們則分散坐在五六排椅子上觀禮見證。

美國在這個月份的日照時間很長,雖然現在已經是8pm了,陽光還是非常明亮,只是太陽偏斜越來越接近地平線,Carmel Beach旁邊的小山丘,後面的天空已經呈現晚霞的橘黃。

我們沒能看到婚禮舉行過程,可是光看到婚禮的結束,就已經讓我們好興奮了。姐姐妹妹興奮是因為小女孩覺得當新娘是件很棒的事情,因為新娘都很漂亮,在台灣帶她們去喝喜酒,她們都會盯著新娘子目不轉睛,當然在美國看到婚禮也一樣讓她們很開心。我跟老婆覺得很興奮是以前只從電影裡頭看過西方的婚禮,這次能在美國親眼看到,而且襯托著晚霞跟海灘,實在是太浪漫了。

婚禮才剛結束,多數的賓客們都已經回到停車場,新娘子跟牧師才剛從沙灘往回走。披著白紗的新娘笑瞇瞇的,打著赤腳走在白色沙灘,一步一步的,沙攤很軟不好走,她一手拎著高跟鞋,一手拉起白紗裙襬,沒看見伴娘或新郎攙扶,白紗禮服的後擺很長,就直接拖在沙灘上。她走近停車場時,剛好經過我旁邊,我跟她笑笑了點了頭說:Congratulations!她也回報我一個燦爛的笑容說:Thank you!

Carmel River壯觀的水鳥群

在停車場的左側應該就是Carmel River了,河水有沒有在流動我們看不出來,估計有上千隻水鳥休憩在河面上,比起我們先前在任何景點看到的鳥還多,偶而有五六隻水鳥從河面上起飛,順著同樣的方向,好像是戰鬥機起飛一樣。

Carmel River旁邊的小沙丘上,也有一對情侶正在觀賞水鳥跟河景,我們稍微走近河邊沙灘,調皮的姐姐突然對著水鳥亂吼亂舞,驚動了很多水鳥一起飛離水面,煞是壯觀。

Carmel River壯觀的水鳥群
Carmel River壯觀的水鳥群

Carmel River Beach旁的上千隻水鳥
Carmel River Beach旁的上千隻水鳥

轉頭看海灘上的婚禮佈置還沒全部撤離,姐姐妹妹嚷著想要過去那邊玩。走過長長的海灘,有對父子三人正在傳接美式足球,還有一些人則坐在近海的地方欣賞夕陽。婚禮佈置工人正在搬椅子,栱型花架還在,讓姐姐妹妹坐在拱型花架下方拍了照,小小滿足了她們當新娘子的幻想。

海灘上的婚禮剛結束, 小朋友也想當新娘子
海灘上的婚禮剛結束, 小朋友也想當新娘子

Carmel River State Beach
Carmel River State Beach

Carmel美麗的晚霞

在這裡停留了快一小時,離開時已經接近9pm了,晚霞這個時候最美,是我們這趟旅程中看到最美麗的晚霞,在台灣上次看到這麼美的晚霞是什麼時候,我都已經忘記了。

Carmel 海邊美麗又浪漫的晚霞
Carmel 海邊美麗又浪漫的晚霞

時候不早了,上路離開Carmel River State Beach開始往LA走,很快的讓GPS引導我們走到Highway 1,這條公路我們原本早上出發時就計畫好的濱海路線,距離目的地Disneyland的所在地Anaheim,還有370mi,我們今早原本想趕路的計劃完全沒執行。

繼續閱讀: 6/30之四:GPS秀逗? 往Salinas的迷路驚魂夜