Highway 1沒辦法開夜車

才走上Highway 1公路沒多久,就發現不對勁了!!

過了9pm,天色一下子就暗了下來,黑夜完全降臨。這幾週美國旅遊,沒被跨時區11小時的飛行把生理時鐘搞亂,卻被超長的日光時間給矇騙了。在台北晚上7pm天空差不多暗了,在這裡卻是9pm才算天黑。感謝老天,多了幾小時的日光讓我們得以享受美景,同時卻也犧牲了休息的時間,因行程趕路而使得住宿時間過晚,小孩子天天都晚睡,實在很對不起他們。

Highway 1雖然名為Highway,但跟我們先前開過的洲際高速公路完全不一樣,反而跟台灣的濱海公路比較接近,車速一點都High不起來。Highway 1路寬很窄只有兩線,剛好正逆車道各一線,無法超車;而且濱海公路彎彎曲曲,沿著山丘高低起伏,沒有路燈,很難看清楚前面路況,常常要踩煞車或油門;近距離的會車,對向車燈也讓人難以忍受。

放棄Highway 1,掉頭回到Carmel

我相信如果是白天來走Highway 1,肯定能夠欣賞到美麗的海岸風光,即便道路狀況不適合開快車,明亮的視野也絕對不會危害行車安全。但是到了晚上,不要說看到風景,我們連正前方是海面還是山坡都分辨不出來,要在這種路況上開車,風險太大了。更何況從GPS的Lodging住宿資訊來看,Highway 1的沿線幾乎沒有稍大的城鎮,這表示我們恐怕要走四五個小時才可能抵達稍有人煙的小鎮,才能休息。

跟老婆做了討論跟分析,如果要繼續趕路,除了行車安全跟住宿會有問題外,這種路況無法使用這部Mazda 5的定速裝置開車,如果要連續兩三個小時踩煞車跟油門,我的右腿關節可能會出問題。我們決定退回Carmel或Monterey過夜,明天一早再趕路。

回頭開了5mi就回到Carmel,途中經過Hyatt是離我們最近的旅館,對Hyatt高級飯店的印象使我們直接放棄。Hyatt給了我們一個訊號,原來Carmel這個景點是會讓Hyatt來設置飯店的地方,如果Hyatt會來設置飯店,表示有很多有錢人來這裡觀光消費,換句話說,這裡其他的旅館說不定也不便宜。

暫停在Carmel的加油站,研究下一步

我們回到Rio Road交叉口的加油站暫停,就在回到此處短短的5mi路上,姐姐在車上睡著了。每次到了晚上又還沒入住旅館,常常讓我心有不忍。

在加油站停車處停好車已經快10pm了,老婆在車上藉著GPS的Lodging資訊,開始用手機一家一家詢問,其實在加油站旁邊就有一家Best Western,我們不想去到櫃檯詢問,在GPS上查到這家BW的電話,電話一詢問,已經客滿了,而且一個晚上要價200多美金。就算這個價錢我們可以接受,但因為客滿的關係,也只好繼續打給下一家旅館。

連續打了好幾家,家家客滿,而且連我們印象中平價的Days Inn,價格也一般Days Inn高了許多,仍舊客滿。老婆不放棄,繼續找繼續打電話,畢竟如果能夠在這附近找到旅館,我們才有機會早點休息,只是接到的回答依然是客滿,客滿,…

Carmel的旅館家家客滿

坐在後座的姐姐妹妹完全不知道她們爸媽正愁著晚上住宿的難題。時間也晚了,姐姐坐在兒童安全椅上睡著了,妹妹跟我說肚子餓,她不想吃車上的餅乾跟八寶粥。留下老婆跟睡著的姐姐在車上,我帶著妹妹去加油站的便利商店找吃的,等我們回到車上,老婆仍舊還沒找到有空位的旅館。

GPS上的Carmel Lodging資訊持續了快半小時,在Carmel這方圓4mi也打了20家旅館的電話,甚至連Monterey的旅館也都找了,我們還是沒發現可以住宿的旅館,全面性的客滿。這是這十多天的旅程中,沒遭遇過的狀況,即使連West Yellowstone那麼熱門的地方,我們也發現不預訂仍可以找到旅館住 (不過,要去Yellowstone的人最好還是要事先跟旅館預約),沒想到這次在Carmel卻誇張到找不到,難不成我們碰巧遇到什麼知名的活動或節日嗎?

變更策略,重新評估其他路線

老婆使用GPS查詢Lodging資訊時,我攤開大張加州地圖,重新研究路線。如果明天從Monetery或Carmel出發走Highway 1,雖然路程距離跟走其他高速公路差不多,但是Highway 1窄窄的路寬,高低起伏的路況,在加上誘人的海岸風光,說不定我們會趕不到Anaheim,Disneyland的所在地。

從Carmel出發到Anaheim有三條路線可以選擇:
路線一直接沿著海岸公路Highway 1往南走到LA,約372 mi,這是原先的構想;
路線二往東北走75 mi到Oneill Forebay接I-5,然後順著I-5 S往南走一直開到LA,總長372 mi,這條路線是GPS建議的路線;
路線三是往東北走22 mi到Salinas,然後接US-101往南,然後橫向切CA-46 E往東走,一直到Lost Hills接上I-5再繼續往南開到LA,總長348 mi。

放棄住在Carmel,改成前往Salinas

因為路線二必須要回頭往北走比較遠,路線三則感覺可以省一點點路程,我決定選擇路線三。路線三必須先經過Salinas這個城鎮,因此假如今天晚上住到Salinas,不僅解決了住宿的問題,明天趕路時也可以直接開上US-101。

按照先前的經驗評估,到Salinas的時間約需30分鐘,不算遠。跟老婆商量後,我們決定放棄繼續在Carmel找旅館,乾脆把找旅館的時間用在趕到Salinas去。取得共識後,驅車上路。很快的又走回到上午帶我們進入Monterey的高速公路CA-1,只是這會兒我們是反方向離開Monterey。

GPS的反應開始變得奇怪

開著開著,在我們不預期要離開高速公路的時候,GPS指示我們離開高速公路。詭異的事情是一下到交流道,GPS又馬上引導我們再次上高速公路,而且是原本的方向。我們感覺相當納悶,既然在同樣的路線上,根本不需要下高速公路,不是嗎?

知道GPS的反應怪怪的,但並沒仔細思考為何產生這樣的反應,重新回到高速公路繼續走,通過一處我們原本認知應該要接上另一條往Salinas高速公路CA-68 E的系統交流道,GPS並沒有要我們換路,再繼續往前走了好一段路之後,GPS終於要我們離開高速公路下交流道去。

對美國的道路系統我們本來就陌生,這幾天依賴GPS的引導,我們已經逐漸信任GPS了,沒有去懷疑GPS的判斷。但是當我們離開高速公路進入一般道路之後,卻發現越開越不對勁,越走越荒涼,不知道開了多久,我們看到前方一道牆上寫了 California State University Monterey Bay。

竟然走進了大學校園

GPS要我們左轉,我們依照指示左轉後繼續前進,車子慢慢前進,前前後後都沒有車,我們觀察路旁的建築,一點都不像民間住宅,像學校。難不成我們開到大學校園裡頭了?? 到底GPS是如何計算的?? 我們滿心疑惑。

越觀察路旁建築物的風格,越證實我們正在校園裡頭,在台灣曾經讀過像這樣的介紹:「美國大學多半是開放式校園,校園很大甚至需要開車」,我們就剛好處在如此的一個地理環境。

道路封閉,GPS無用武之地啊

校園內的道路顯示在GPS螢幕上,這台GPS裡頭有這麼詳細的道路地圖資訊實在很讓人佩服。只是佩服沒幾秒鐘,就被前方的路障給擋了下來,前方道路封閉無法通行,再利害的GPS應該也沒辦法知道道路封閉的狀況。

就在半夜12pm無人的校園裡頭,我們被校園道路封閉給弄糊塗了。不曉得是不是因為暑假的關係,校園裡頭沒有人也沒有車,路燈稀少,能見度很差,週遭只有建築物的窗戶透出一些光線,其他地方都是漆黑一遍。

為了繞過封閉的道路,憑著自己對方向感的自信,不靠GPS,在校園裡頭亂鑽亂走,試著找到前進的方向。

慌亂跟憂慮,即使在車內吹著冷氣仍舊汗流浹背

坐在駕駛座,掌握方線盤跟油門的我,從來沒有這麼糟的感覺─慌亂跟憂慮。在Carmel的愉快早已消失殆盡,找到休息旅館的迫切心情,闖入未知的校園,急於脫離這個處境的惶恐,複雜的情緒通通交織在一起。

妹妹在離開Carmel加油站沒多久,也跟著姐姐一起進入夢鄉了,我跟老婆不時回頭看看後座的小孩,還在熟睡,完全不知道她們的爸媽正陷入這趟旅程最無助最嚴重的焦慮中。也幸好她們都睡著了,否則她們恐怕也會被我們的情緒感染,就像是在Yellowstone第一天晚上摸黑開著山路回旅館一樣。

繞來繞去,我們宛如無頭蒼蠅亂闖亂撞,好幾次赫然我們又繞回原來的地方,路障也多次阻礙了GPS給予的方向。最後,我們走到一處直線距離夠長的馬路,看起來應該是脫離校園了,也許可以開始走到正確的方向上,滿懷希望很快就破滅了,再一次被道路封閉給擋了下來。

找到GPS秀逗的原因─不適當的路徑計算模式

過去的30分鐘我們邊走邊停,邊走邊查GPS,這一次又沒路可走,又迫使我們在路旁停了下來思考對策。很明顯的,GPS的路線規劃有問題,如果不是相信GPS的引導,根本不會走到這裡;但過去幾天讓我們信賴的GPS,這次怎麼會搞成這樣子?害我們跑到這個鳥不生蛋的鬼地方。

突然的靈光一現,我趕緊打開GPS的設定來檢視,讓GPS變的「秀逗秀逗」的原因,就是GPS系統的路徑規劃模式目前被設定為「Short最短路徑」,原本應該是「Fast最快路徑」才對!終於找到原因了。

因為設定為最短路徑模式,GPS計算出一條真正的最短路徑,這條路徑讓我們一下交流道就立刻又上交流道(因為這是最短的),這條路徑帶著我們離開高速公路,穿越校園。但是GPS算不到的是這條道路上處處阻礙,在半夜開車幾乎沒辦法走。

機器沒有錯,失誤是人類造成的

原本設定的好好的Fast模式,怎麼會被改成Short?這實在不能怪到GPS了,根本就是我自己設定的,因為在Carmel的加油站暫停時,為了計算從Carmel到LA的三種路線距離長短,我就讓GPS幫忙計算最短路徑,後來卻忘記把計算模式改為Fast,難怪我們一離開Carmel時,GPS的反應都不太正常。

這個狀況讓我聯想到科幻片經典之作─「2001太空漫遊」,電影中的木星探險太空船上,安裝了一部負責導航跟照顧人類的超級電腦HAL,因為HAL擁有絶對不能出錯的計算邏輯,為了保護任務成功,使得它必須暗中殺害太空人,過度相信電腦導致了一場悲劇,我決定先把GPS關掉。

重回正軌,抵達Salinas

關掉GPS,調頭回到交流道,重新回到正確的路徑上,中間還經歷過一次差點衝進路邊稻田的驚險 (其實是不是稻田我也不確定,路上完全沒有路燈,只能靠車燈光線) ,此外終於沒有出現其他意外了。

恢復正常的GPS讓我們順利趕到Salinas了,一樣地透過GPS找到一家便宜的Motel Travel Inn。這家Motel大概是距離高速公路最近的旅館了,三更半夜我們也沒力氣在去多找多比較其他的旅館了。

萬萬沒想到這一夜的驚魂還沒結束!過去幾天住過Motel 6,Days Inn,Best Western等Motel,我們以為Travel Inn也會有差不多的品質,等我們check-in,從休旅車裡頭把小孩子抱出來,才走到旅館走道就感覺不好了。

糟糕的Travel Inn

房間門鎖不是其他旅館採用的磁卡,而是一把極為普通的鑰匙。開了門,看到房間裡頭,我們差點昏倒,房間雖大,但是很多地方都不乾淨,小沙發椅的布面上有乾掉的水漬污垢,浴室裡頭的浴巾也看得出來斑黃的污漬,房間裡頭還有霉味。

房間在一樓,我們不確定治安狀況是否良好,把所有的窗簾通通拉上。檢查所有的窗戶之後,還把小沙發跟茶几搬去擋在門上,仔細想想這些動作很好笑,實際上若遇到歹徒一點用處都沒有,只是讓自己安心而已。

從白天的愉快喜悅,到半夜的驚惶憂慮,猶如從天堂掉到地獄,我們不想再遇到任何其他的意外了!孩子從離開Carmel一直睡到現在,一定是玩的很累了,看到她們兩個安穩甜美的睡相,我跟老婆才感覺到至少今晚還有一些些安慰。這一夜,我跟老婆徹夜難眠。